Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
А. С. Пушкин
Неслышными шагами идёт по земле королева-осень. Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели и неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветьем, и унылые пейзажи, осеннее умирание природы и грусть по уходящему лету как символу жизни. Осень в произведениях русских поэтов многолика и многоцветна. Прекрасное и загадочное время года воспевали А. Пушкин, Ф. Тютчев, С. Есении, И. Бунин, А. Майков и др.
Тема осени и осенней природы стала главной для получателей социальных услуг отделения дневного пребывания Черемховского дома социального обслуживания в литературной гостиной. В это день у всех присутствующих было по-осеннему задумчивое и в то же время радостное настроение. -Да-да, ведь действительно, осень – это не только пора грусти и печали, это ещё и пора радости. Почему? Потому что все с нетерпением ждут встречи с самым весёлым временем года – зимой. И поэтому, все решили не только вздыхать и грустить в унисон романтической сударыни осени, но и веселиться.
Получатели социальных услуг познакомились с народным календарём, в котором была дана характеристика всем трём месяцам осени. Весело и задорно все включились в процесс отгадывания загадок. Пословицы и поговорки оказались не простым заданием, но всем вместе все-таки удалось вспомнить. Огромное удовольствие присутствующим доставило угадывание и исполнение песен, посвященных теме осени. А в конце программы получатели социальных услуг читали стихотворения известных поэтов, посвященные осенней природе.
Все происходящее во время проведения литературной гостиной позволило присутствующим испытать эстетические переживания. Лирическое настроение вызвало восхищение осенней природой, а также позволило в какой-то степени проявить свои творческие способности.







