Ежедневно мы сталкиваемся со многими привычными вещами, а знаем о них совсем мало. Каждый день мы пьём чай – самый популярный напиток, который любят взрослые и дети. Когда он появился? Где? Чем он полезен? И вообще, что такое — чай? Из чего его делают? На эти вопросы искали ответы получатели социальных услуг «Дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района».
Изучая историю появления чая узнали что, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен — уже более пяти тысяч лет. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный напиток, ощущая мгновенный прилив свежих сил!»
Отсюда сделали вывод что, чай положительно воздействует на нервную систему: возбуждает кору головного мозга, расширяет его кровеносные сосуды, гасит неврозы. Он положительно действует на пищеварение, улучшает обмен веществ в сердечной мышце, нормализует артериальное давление. В процессе разговора о чае присутствующие участвовали в конкурсах, вспоминали пословицы и поговорки о чае, а также познакомились с чайными церемониями, которые существуют в различных странах мира. А завершили программу совместным чаепитием.