Пожар – это одно из самых страшных бедствий, практически неконтролируемый процесс горения какого-то материала. Он причиняет огромный материальный вред, часто становится причиной смерти человека, или может привести к ухудшению здоровья или инвалидности.
Главный способ сохранения жизней людей при пожаре – это эвакуация из горящего помещения, чем быстрее произведена эвакуация людей, тем больше жизней будет спасено.
В апреле для отработки навыков по эвакуации из горящего помещения, в ОГБУСО «Дом – интернат для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района» в психоневрологическом отделении проведена тренировка.
По вводной, учебный пожар в психоневрологическом отделении был отрытым, который был обнаружен, 15 ч. 17 мин. техническим работником, который передал сообщение о задымлении заведующей хозяйством Ручиной О.А. Далее, включилась система оповещения, организовано открытие запасных выходов, сообщено в пожарную охрану место, время, адрес возникновения условного пожара (противопожарной тренировки), отдано указание работникам хозяйственного отдела — отключить общее электроснабжение.
В это же самое время (15 ч. 17 мин.) начата общая эвакуация с объекта, при этом персонал учреждения помогал при эвакуации получателям социальных услуг, многие из которых маломобильны, т.е. началось спасение людей, которое представляет собой вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия.
В учреждении отрабатывались навыки по спасению людей, главными действующими лицами в данном мероприятии был персонал психоневрологического отделения, который отрабатывал навык не только спасения себя, но в первую очередь спасения маломобильных получателей социальных услуг.
При возникновении внештатных ситуаций в учреждении социального обслуживания необходимо как можно скорее эвакуировать всех, кто находится в помещении. Основной фактор для успешного спасения получателей социальных услуг – проведение подобных тренировок, необходимых для отработки слаженности действий коллектива, от действия которого зависит жизнь людей.